【2018-12-19思维游戏——火柴棍游戏】奥数天天练(1-6年级) | 思维游戏——火柴棍游戏

栏目:探索 来源:西安之声 时间:2019-07-13

【一年级】

小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我62岁。”奶奶今年多少岁?


【二年级】

某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款?


【三年级】

从1楼走到4楼共要走48级台阶,如果每上一层楼的台阶数都相同,那么从1楼到6楼共要走多少级台阶?


【四年级】

30粒珠子依8粒红色、2粒黑色、8粒红色、2粒黑色、……的次序串成一圈.一只蚱蜢从第2粒黑珠子起跳,每次跳过6粒珠子落在下一粒珠子上.这只蚱蜢至少要跳几次才能再次落在黑珠子上.


【五年级】

一本书的页码需要1995个数字,问这本书一共有多少页?


【六年级】

做少年广播体操时,某年级的学生站成一个实心方阵(正方形队列)时,还多10人,如果站成一个每边多1人的实心方阵,则还缺少15人.问:原有多少人?



奥数答案

【一年级】

【答案】奶奶今年58岁。

由题意可知奶奶与小云的年龄差是:62-12=50(岁),

因这个年龄差是不变的,所以奶奶今年的年龄是:8+50=58(岁);
答:奶奶今年58岁。


【二年级】

【答案】这道题目的实质是要求把7、9、10、13、14、15各数按1、2、4、8进行分拆。
7=1+2+4
9=1+8
10=2+8
13=1+4+8
14=2+4+8
15=1+2+4+8
外星人可按以上方式付款.


【三年级】

【答案】从1楼到6楼共走80级台阶。

每一层楼梯的台阶数为:48÷(4-1)=16(级),

从1楼到6楼共走:6-1=5(个)楼梯,

从1楼到6楼共走:16×5=80(级)台阶。

【四年级】

【答案】7。

由题意可知,每次跳过6粒珠子,则隔7个珠子,将第2粒黑珠记为0,以后依次将珠子记为1,2,3…,29.
其中0,9,10,19,20,29的6颗珠子是黑色.
蚱蜢跳过的珠子号码依次是0,7,14,21,28,35,42,49…,
其中35就是35-30=5,42就是42-30=12,49就是49-30=19.
那么第一粒黑珠是49号,即第7次跳到的.
故答案为:7.


【五年级】

【答案】701页。

从第1页到第9页,用9个数字;

从第10页到第99页,用180个数字;
从第100页开始,每页将用3个数字。
1995-(9+180)=1806(个数字)
1806÷3=602(页)
602+99=701(页)


【六年级】

【答案】154人。

当扩大方阵时,需补充10+15人,这25人应站在扩充的方阵的两条邻边处,形成一层人构成的直角拐角.补充人后,扩大的方阵每边上(10+15+1)÷2=13人.因此扩大方阵共有13×13=169人,去掉15人,就是原来的人数169-15=154人。

思维游戏——火柴棍游戏 (算式演练)


012答案:


小朋友们,你们知道为什么吗?请在留言区留言,写出你的答案。

答案明天公布。

欢迎关注

小学语文教室


小学数学教室

小学英语教室

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯